Ботанический сад
В 1926 году на Которосльной набережной заложен Ботанический сад Ярославского государственного педагогического института. Н.И. Шаханин руководил всеми организационными работами, составлял планы, выписывал семена и саженцы. Почти восемь лет он был заведующим сада, а потом и его научным руководителем.
Для создания ботанического сада надо было окультурить площадь около 2.5 га (территория представляла собой заброшенный пустырь), что потребовало колоссальных усилий от преподавателей и студентов.
С 1928 по 1937 гг. сотрудниками сада проводилась главным образом интродукция новых сортов плодовых и новых пород декоративных деревьев. Материал для посадки был получен из различных мест: древесные и кустарниковые растения из Московского акклиматизационного питомника; мичуринские сорта яблонь – из Центральной генетической лаборатории, ряд сортов смородины и малины – из хозяйства Всесоюзного института растениеводства «Красный пахарь»; декоративные древесные породы – из Лесостепной опытной станции.
Уже в первые годы жизни сада был заложен дендрарий, систематический и коллекционный участки. Так, в период 1927-1930 гг. были посажены: каштан ложноконский, амурский бархат (или пробковое дерево), орех черный, о. маньчжурский, о. серый и др., сохранившиеся в хорошем состоянии и до настоящего времени.
В 1936 году директором сада становится Андрей Николаевич Соколов (1895 - 1958) – садовод-овощевод по образованию, впоследствии – доцент кафедры ботаники. Он продолжил работу Н.И. Шаханина по подбору и расширению коллекций растений. В 1936 – 1937 годах производятся посадки мичуринских сортов яблонь; высажены первые три экземпляра шелковицы белой, полученные из Минского ботанического сада, которые успешно растут и сегодня. А.Н. Соколов в 1937 – 1944 годы организует работу по выращиванию древесных и кустарниковых культур из семян (аронии или рябины черноплодной, некоторые виды сирени, кизильника, спиреи и др.) с целью получения исходного материала и его отбора, согласно критерию зимостойкости и некоторым другим.
Во время Великой Отечественной войны работа сада подвергается изменениям. Основной становится хозяйственная деятельность с целью массового производства овощей (помидор, капусты, салата, огурцов, лука) для военторга, значительно расширяется парниковое хозяйство. Для этого увеличивается и площадь сада за счёт участка в пойме реки Которосль. Одновременно с этим сотрудники сада осуществляют огромную работу среди населения по пропаганде и внедрению передовой технологии культивирования овощных и плодово-ягодных культур.
А.Н. Соколов активно занимается выращиванием яблони-парадизки, являющейся низкорослым подвоем для карликовых форм яблонь. Также очень интересны его работы по культивированию стелющегося плодового сада.
Для перспективного развития пригородного овощеводства и плодоводства были изданы следующие публикации А.Н. Соколова: «Культура помидоров и получение помидорных семян в Ярославской области» (1942), «Рабочий индивидуальный огород» (1944), «Карликовый плодовый сад на севере» (1945), «Пригородное овощеводство» (1947), «Огородник-новатор Ефим Грачёв» (1949), «Использование торфо-перегнойных горшочков в учебно-опытной работе на пришкольном участке» (1955).
В период с 1945 по 1950 годы по предложению Главного ботанического сада Академии наук СССР Андрей Николаевич осуществляет научно-исследовательскую работу по теме: «Осеверение шелковицы». Опубликованные в печати результаты данной работы были высоко оценены Академией сельскохозяйственных наук имени В.И. Ленина. Экспериментальным путем была доказана возможность выращивания щелковицы значительно севернее ее границы естественного распространения. Используя накопленный опыт выращивания шелковицы и фонды растений, ботанический сад вынес шелковицу на пришкольные участки сорока школ области в качестве объекта внеклассной юннатской работы. По результатам этого эксперимента опубликована статья А.Н. Соколова: «Шелковица на пришкольном учебно-опытном участке» (1952).
В 1950 году в западной части сада начинается работа по созданию дендрологического отдела, с использованием древесных и кустарниковых видов растений Западной Европы, Сибири, Дальнего Востока, Средней Азии и Северной Америки.
В 1952 году на должность директора сада был приглашён учёный-агроном Шаров Феодосий Леонтьевич (1899 - 1971). Он продолжает деятельность по совершенствованию коллекционной политики сада. В 1955 году, под его руководством осуществляется реконструкция теплицы сада: расширяется её площадь, заменяется печное отопление. Благодаря этому, в 1956 году сотрудники сада начинают разрабатывать тему: «Субтропические культуры в школьном уголке живой природы», формируется коллекция субтропических плодовых и декоративных растений, выращенных из семян. В настоящее время часть этой коллекции сохранилась, многие растения плодоносят.
В том же 1952 году издаётся первый «Перечень семян, предлагаемых для обмена ботаническим садом ЯГПИ», в котором указано 179 видов растений. А в 1953 году – «Путеводитель по ботаническому саду ЯГПИ» (составители: Ф.Л. Шаров, О.Д. Шаханина, редакция – В.К. Богачёва). В данном путеводителе подводятся итоги кропотливой работы сотрудников ботанического сада и кафедры ботаники с растениями открытого грунта сада, даны биологические характеристики и указано их хозяйственное значение. С 1956 года в открытом грунте сада начинает проводиться работа по теме: «Новые ягодные культуры Ярославской области»; согласно этой теме создаётся опытная плантация по выращиванию лимонника китайского, актинидии коломикта и аронии черноплодной.
В 1958 году Феодосием Леонтьевичем опубликована брошюра «Комнатные растения и уход за ними». Начиная с 1960 года проводится углублённое изучение биологических особенностей культивируемых растений, продолжают пополняться коллекционные фонды сада. В 1960 – 1968 гг. должность директора сада занимает Борис Николаевич Хохлов. Он уделяет большое внимание пополнению коллекции хвойных растений, сортовому разнообразию сирени, пионов, тюльпанов. Издаётся «Перечень семян, предлагаемых для обмена» (1961). В этот же период были построены новая оранжерея и ряд подсобных помещений.
В 70-е годы директором сада становится Владимир Афанасьевич Чирков. В это время строится ещё одна оранжерея, что способствует обогащению видового разнообразия растений, принадлежащих тропической и субтропической флоре.
1973 год – заложен питомник по выращиванию древесных декоративных растений, по большей части с использованием семенного материала растений сада. Полученными саженцами (боярышника, айвы японской, каштана конского, робинии, актинидии, лимонника, барбарисов) снабжаются здания института и общежития, школы и предприятия области. Также ведётся производство и реализация цветочной рассады. Проводится омоложение некоторых растений дендрария сада.
В 1976 году опубликован очередной «Перечень семян, предлагаемых для обмена ботаническим садом ЯГПИ», включающий 282 вида растений.
80-е годы – ботанический сад всё больше используется в учебной и научной работе. В этот период кафедрой ботаники проводится значительная реорганизация существующих отделов, создаются новые. Каждый отдел стал курироваться сотрудником кафедры.
1984 год – создаётся учебно-опытный участок, включающий полевой, овощной, цветочно-декоративный и коллекционный отделы, отдел для проведения экспериментальных работ по физиологии растений, а также отдел начальных классов и древесно-кустарниковый питомник.
Сад активно сотрудничает со школами и другими учреждениями города и области, предоставляя посадочный материал. Ряд школ города выполняет в ботаническом саду часть учебной работы.
90-е годы оказались для ботанического сада очень тяжёлыми. Как и вся страна, он переживал глубокий кризис. В связи со сложившимся положением, чтобы как-то поддерживать жизнь сада, основным направлением деятельности становится массовое производство и продажа посадочного материала населению.
В 2000-начало 2002 гг. ботаническим садом руководил Николай Николаевич Рунов (1942-2007). В саду в это время продолжалась традиционная работа: пополнялись коллекции растений тропической и субтропической оранжерей, открытого грунта. Велась научно-исследовательская работа.
В 2002 году на должность директора приходит Щенёв Александр Владимирович. Под его руководством начаты работы по восстановлению утраченных ранее из коллекционного фонда растений и пополнение новыми (создаются коллекции фикусов, пальм, драцен, кордилин, кактусов, представителей семейств ароидных, орхидных и др.); оформлена экспозиция эпифитных и тропических растений с имитацией их произрастания в природных условиях. Производится реконструкция двух оранжерей. Начинается работа по благоустройству территории сада, создается водоём с водной и прибрежно-водной растительностью, в котором представлены растения местной флоры, в том числе рогоз узколистный, занесённый в "Красную книгу Ярославской области" (2004); здесь же можно увидеть японских карпов кои. А также, обустраивается небольшой рокарий, как показательная модель высокогорного растительного сообщества. Впервые в саду создается экспозиция филацетума, появились различные виды плодовых растений (в том числе и привитые формы), например, яблони, рябины, караганы и др. Продолжается работа по интродукции новых видов растений, включая редкие многолетние культуры (ясенец, роджерсии, фиалки и др.). Проводится научно-иследовательская работа. В 2006 г. вышел "Перечень спор папоротников, предлагаемых для обмена"; в следующем году список расширен, в него вошли также семена высших растений в количестве 92 видов.
В 2007 г. директором становится Лазарев Михаил Николаевич. Сад берёт курс на возрождение: разрабатывается "Проект мероприятий по реконструкции территории УМНО "Ботанический сад" до 2012 г. В рамках реализации проекта планируется строительство новой экскурсионной оранжереи, благоустройство территории, создание новых экспозиций (например, плодово-ягодный сад, рокарий, сад привитых форм, гравийный сад и др.) и, конечно же, пополнение коллекций новыми видами, сортами. Ведется работа по расширению и модернизации коллекции «Редкие и исчезающие растения России", и прежде всего редкие в Ярославской области. Издан очередной "Перечень семян и спор растений, предлагаемых для обмена", включающий 238 таксонов (2008). Активно ведутся работы по обустройству сирингария, примулярия и теневого сада.
28 мая 2010 г. заложен новый сад "МОИМ УЧИТЕЛЯМ", посвященный Году Учителя и 1000-летию города Ярославля. Сортовые яблони, груши, абрикосы, вишни, крыжовники, смородина, виноград и другие плодово-ягодные культуры украсили Ботанический сад.
20 мая 2011 г. в дендрарии Ботанического сада ректором ЯГПУ - Владимиром Васильевичем Афанасьевым, его родными и друзьями была заложена коллекция хвойных растений. В коллекции представлены сортовые туи, ели, кипарисовики, пихты и можжевельники:
17 октября 2011 г. на территории Ботанического сада был заложен "Сад памяти" - памяти хоккейной команды "Локомотив" (Ярославль), 17 из которых были выпускниками ЯГПУ им. К.Д. Ушинского. В саду представлены плакучие формы караганы, яблони, вяза, рябины, черемухи, боярышника.
В 2011 г. на должность директора Сада приходит Константинов Владимир Александрович. Впервые в Ботаническом саду проходит выставка-презентация "Тайны зимнего сада", где представлено около 100 цветущих орхидей.
1 июня 2012 года Ботанический сад ЯГПУ им. К.Д. Ушинского отмечает 85-летний юбилей!!! За 80 лет своего существования сад превратился в подлинное чудо природы в центре крупного индустриального города. Несколько поколений сотрудников кафедры ботаники естественно-географического факультета создавали и поддерживали уникальную живую коллекцию древесно-кустарниковых (132 вида) и травяных (970 видов) растений из многих стран мира. В своё время сад вошел в список 100 лучших ботанических садов России и сегодня он, несомненно, заслуживает включения в перечень особо охраняемых природных территорий федерального значения. Особым украшением парка стали: пруд с живыми рыбками, фонтан, и ряд памятников.
 |

|
