День грибов отмечается 16 апреля. Грибы – это не просто вкусная еда, они могут быть очень полезны, но в некоторых случаях и не всем.

Грибы растут от 1 дня до 3 суток. Оптимальные условия: 10-20 градусов тепла, для пластинчатых и благородных - от 5 до 15 градусов выше нуля. В пищу годятся только молодые грибы, у которых шляпки полностью не раскрыты или раскрыты частично. Перезревшие грибы с раскрытой, как зонтик, шляпкой не имеют никакой пищевой ценности. Такой гриб лучше повесить на веточку - пусть споры разнесутся по округе. А вот если шляпка выгнута, как купол,- значит, гриб уже выпустил споры и в нём формируется яд, аналогичный трупному. Он опасен, это основная причина отравлений.

Их польза заключается в следующем:

  • В грибном продукте содержится небольшое количество жиров, что автоматически делает его низкокалорийным. Грибы можно употреблять в любом виде, не боясь поправиться.

  • В них содержится большое количество белков, что делает их полезными для вегетарианцев и тех, кто соблюдает пост (являются своего рода заменителями мяса).

  • В грибах есть такое вещество, как лецитин, которое не позволяет в организме накапливаться холестерину. Из-за этого их полезно есть людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями и с плохим обменом веществ.

  • В них содержится много витамина В, который укрепляет нервную систему, улучшает состояние волос, кожи, ногтей.

В грибах очень много полезных веществ. Однако имеются в виду не все их виды, а только те, которые можно безопасно принимать в пищу.

Не рекомендуется употреблять грибы:

  • Людям, у которых проблемы с желудком.

  • При болезнях почек и печени.

  • Детям до 5 лет.

Грибы относятся к скоропортящимся продуктам. В квартире при комнатной температуре их лучше сразу приготовить. Если вы хотите сохранить собранные грибы свежими на несколько дней, рекомендуется после сухой чистки поместить их в холодильник.

Назад