В конце февраля или в начале марта отмечается Масленица. Один из самых интересных, долгожданных, весёлых и самых «вкусных» праздников в году. По сложившейся традиции, отмечают праздник семь дней, хотя известно, что ранее масленицу отмечали две недели. 

По традиции, раньше на масленицу устраивали походы в гости друг к другу и угощение дома. Устраивали разные забавы -  катания с гор, кулачные бои, штурмы снежных крепосте.

На улицах городов и сёл разворачивались ярмарки, где торговали блинами, лепёшками, пирогами,  всевозможными яствами, и разными товарами, в том числе и игрушками.

Название «Масленица» появилось от слова «масло», которое произошло от «мазало» и обозначало сливочную массу, получаемую при сбивании молока. Мазало символизировало достаток, изобилие, сытые времена, богатый урожай.

Считается, что у этого праздника древние корни и что отмечали его задолго до принятия Христианства на Руси. Празднование масленицы начиналось строго в одно и то же время — с 21 марта по 28 марта, что было обусловлено днём весеннего равноденствия. Празднование масленицы в этот день, когда длина дня равнялась длине ночи, знаменовало собой окончание зимы и начало весны. Природа пробуждалась от зимнего сна, начиналось таяние снегов, начинался новый жизненный цикл.

С течением времени праздник претерпел некоторые изменения, но не потерял своей привлекательности. С приходом христианства разгульные торжества и пиршества, гулянья и хороводы, проводимые во время масленицы, стали совпадать с днями Великого поста. Поэтому масленицу стали отмечать раньше — за 56 дней до начала Пасхи, в период между 3 февраля и 15 марта, и даже дали прозвище «поползуха» за то, что она как бы ползает по календарю.

Одним из самых знаковых моментов мастленицы является сжигание масленичной куклы. В разных местах ее делали по разному, где то из ветхого тряпья, где то из соломы, а кое где вообще из снега. А какими еще были куклы, да вообще народные игрушки,  какими играми забавлялись предки? Узнавайте или проверяйте себя играя с нами.

Назад